Thursday, 15 September 2016

Contoh Lafal Ijab Kabul/Qabul Bahasa Arab ( Wakil Wali ) Yang Benar

Contoh Lafal Ijab Kabul/Qabul Bahasa ArabDiantara ruku-rukun Nikah adalah adanya ijab kabul atau qabul. ijab berarti perkataan wali pengatin wanita kepada pengantin pria. semisal " Zawwajtukaha "dll. sedangkan kabul/ qabul adalah ucapan ? jawaban pengantin pria terhadap ijab yang dilakukan oleh wali atau wakil wali . semisal, Qobiltu nikahaha.

Dalam pengucapn ijab kabul harus menggunaka lafadz inkah atau tazwij, termasuk arti kedua kata tersebut yang dianggap arti yang shorih/ jelas oleh ahli bahasa. Berikut ini adalah contoh ijab kabul yang benar dan sesuai dengan aturan Islam.Contoh Lafal Ijab Kabul/Qabul Yang Benar ( Bahasa Arab )                                        

Contoh Ijab Nikah ( Dari Wakil Wali )


يَا ... بِنْ ... أُزَوِّجُكَ عَلَى مَا أَمَرَ اللهُ بِهِ مِنْ إِمْسَاكٍ بِمَعْرُوْفٍ أَوْ تَسْرِيْحٍ بِاِحْسَانٍ.
يَا ... بِنْ ... أَنْكَحْتُكَ وَزَوَّجْتُكَ مَخْطُوْبَتَكَ فُلاَنَةَ ... مَوْلِيَةَ أَبِيْـهَا / أَخِيْـهَا / عَمِّهَا مُوَكِّلِىْ / اَلَّذِيْ وَكَّلَنِيْ بِمَهْرِ ... حَالاً / مُؤَجَّلاً.

Contoh Kabul Dari Suami

قَبِلْتُ نِكاَحَهَا وَتَزْوِيْجَهَا بِالْمَهْرِ الْمَذْكُوْرِ حَالاً / مُؤَجَّلاً.
Kira-kira begitulah Contoh Ijab kabul yang tertera di dalam kitab-kitab fikih, namun yang perlu di perhatikan adalah tidak boleh ada kata-kata yang menyelat –nyelati diantara ijab dan kabul tersebut. Sebab, akan berakibat tidak sahnya akad nikah.

Artikel Terkait

saya adalah seorang santri yang hobi ngebllog dan sekaranga aktif di najapedia dan doa qunut doa kan saya sukses yaach

1 komentar so far

assalamualaikum,
minta contoh lapadz ijab bhs arabnya untuk kakak yg menikahkan adiknya,

Maksih sebelumnya


EmoticonEmoticon