Thursday 15 September 2016

Contoh Lafal Ijab Kabul/Qabul Bahasa Arab ( Wakil Wali ) Yang Benar

Contoh Lafal Ijab Kabul/Qabul Bahasa ArabDiantara ruku-rukun Nikah adalah adanya ijab kabul atau qabul. ijab berarti perkataan wali pengatin wanita kepada pengantin pria. semisal " Zawwajtukaha "dll. sedangkan kabul/ qabul adalah ucapan ? jawaban pengantin pria terhadap ijab yang dilakukan oleh wali atau wakil wali . semisal, Qobiltu nikahaha.

Dalam pengucapn ijab kabul harus menggunaka lafadz inkah atau tazwij, termasuk arti kedua kata tersebut yang dianggap arti yang shorih/ jelas oleh ahli bahasa. Berikut ini adalah contoh ijab kabul yang benar dan sesuai dengan aturan Islam.Contoh Lafal Ijab Kabul/Qabul Yang Benar ( Bahasa Arab )                                        

Contoh Ijab Nikah ( Dari Wakil Wali )


يَا ... بِنْ ... أُزَوِّجُكَ عَلَى مَا أَمَرَ اللهُ بِهِ مِنْ إِمْسَاكٍ بِمَعْرُوْفٍ أَوْ تَسْرِيْحٍ بِاِحْسَانٍ.
يَا ... بِنْ ... أَنْكَحْتُكَ وَزَوَّجْتُكَ مَخْطُوْبَتَكَ فُلاَنَةَ ... مَوْلِيَةَ أَبِيْـهَا / أَخِيْـهَا / عَمِّهَا مُوَكِّلِىْ / اَلَّذِيْ وَكَّلَنِيْ بِمَهْرِ ... حَالاً / مُؤَجَّلاً.

Contoh Kabul Dari Suami

قَبِلْتُ نِكاَحَهَا وَتَزْوِيْجَهَا بِالْمَهْرِ الْمَذْكُوْرِ حَالاً / مُؤَجَّلاً.
Kira-kira begitulah Contoh Ijab kabul yang tertera di dalam kitab-kitab fikih, namun yang perlu di perhatikan adalah tidak boleh ada kata-kata yang menyelat –nyelati diantara ijab dan kabul tersebut. Sebab, akan berakibat tidak sahnya akad nikah.

Artikel Terkait

1 komentar so far

assalamualaikum,
minta contoh lapadz ijab bhs arabnya untuk kakak yg menikahkan adiknya,

Maksih sebelumnya


EmoticonEmoticon